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Espiritualidade

O que está por trás da culinária terapêutica? Entenda aqui

culinária terapêutica
Escrito por Augusto Marques

Você gosta de se aventurar na cozinha? Dá-se o nome de culinária terapêutica à prática de conexão com os alimentos em busca de bem-estar e alívio do estresse e da ansiedade.

Cozinhar é sempre um momento relaxante e prazeroso, e ingredientes frescos possuem nutrientes e propriedades incríveis para nosso corpo e mente. 

A cozinha terapêutica é indicada para quem deseja unir uma atividade cotidiana criativa e prazerosa com a promoção de cuidado e bem-estar.

No post de hoje, você irá descobrir como essa prática pode te auxiliar no alívio da ansiedade, como praticá-la no dia a dia e as propriedades de especiarias e óleos essenciais utilizados na cozinha.

Como cozinhar pode auxiliar no controle da ansiedade

O ato de cozinhar está na lista de atividades que auxiliam no combate à depressão e ansiedade. Um estudo divulgado no The Journal of Positive Psychology acompanhou quase 700 jovens e concluiu que atividades lúdicas cotidianas, como a prática culinária, auxiliam no melhor funcionamento psicológico positivo e na manutenção da saúde mental.

Em um artigo publicado no British Journal of Occupational Therapy, pacientes de clínicas de saúde mental foram monitorados e se observou que aulas de culinária ajudam a aumentar a confiança e a concentração, além de gerarem sensações genuínas de conquista e bem-estar.

Além de controlar a ansiedade e a depressão, com a prática da culinária terapêutica você também tem acesso a outros benefícios, como:

  • estímulo da criatividade;
  • desenvolvimento da capacidade de resolução de problemas;
  • favorecimento da comunicação e a cooperação;
  • melhora na memória;
  • promoção de relaxamento e calma.

Mindfulness e a culinária terapêutica

Cozinhar já é um ato meditativo em si: você entra em contato com os alimentos, concentra-se em cada passo e possui um objetivo claro à frente.

Na cozinha, você aplica naturalmente a técnica de mindfulness – capacidade humana de estar totalmente presente e concentrado em uma atividade.

É por isso que muitas pessoas correm para o fogão após um dia estressante de trabalho. Você se torna mais ciente do que está fazendo e elimina o sentimento de sobrecarga e de falta de controle.

Com essa prática, você acessa e ativa todos os sentidos:

  • o olfato, com os diferentes aromas;
  • o paladar, com o sabor de cada garfada;
  • o tato com a textura de cada ingrediente;
  • a audição com cada estalada na panela;
  • e a visão, com as cores vibrantes e convidativas dos ingredientes.

A importância dos ingredientes selecionados

Para aproveitar ainda mais os efeitos da culinária terapêutica, é preciso estar atento não somente ao ato de cozinhar em si, mas aos alimentos selecionados.

Só de irmos para a cozinha, evitamos alimentos ultra processados e escolhemos ingredientes saudáveis e nutritivos. Tente ter sempre à mão frutas, legumes, ervas e verduras frescos. Os grãos também possuem papel importante para nossa nutrição, e duram mais tempo na despensa.

Mas saiba que, além da escolha de alimentos frescos e nutritivos, você pode complementar suas receitas com temperos, especiarias e óleos essenciais, criando pratos completos e ainda mais saudáveis.

Quer entender como aproveitar ao máximo seus efeitos? É o que irei te contar a seguir.

Os óleos essenciais na alimentação

Na alimentação, os óleos essenciais, além de proporcionar sabor e aroma aos pratos, também possuem função terapêutica. Você já deve utilizar algumas ervas in natura ou dissecadas, mas também há a opção de utilizar a concentração dos óleos com as melhores propriedades das ervas e plantas, aplicando técnicas de aromaterapia.

Normalmente os óleos essenciais são utilizados em substituição aos temperos tradicionais e aplicados na comida já em temperatura média para alta, já que são sensíveis ao calor.

Para quem deseja incorporar sabores e aromas sem interferir na textura ou cor da receita, os óleos essenciais são uma ótima alternativa. Dessa forma, você estimula o apetite e desperta diversos pontos do cérebro, ao mesmo tempo em que tem acesso a propriedades terapêuticas incríveis.

É preciso se atentar à escolha do óleo essencial, que deve ser seguro para ingestão. Os óleos mais utilizados no preparo de alimentos são:

  • manjericão;
  • pimenta preta;
  • canela;
  • coentro;
  • limão siciliano;
  • toranja;
  • gengibre;
  • orégano;
  • hortelã-pimenta.

Como seu sabor é bastante concentrado, é preciso se precaver para não aplicar mais do que o suficiente para temperar a comida.

Assim, você tem acesso a uma prática integrativa que harmoniza corpo, mente e espírito.

Os efeitos das especiarias

Canela

Originária da Ásia, a canela possui sabor e aroma extremamente marcantes, e geralmente é acrescentada em sobremesas e em bebidas quentes.

Ela possui ação termogênica e anti-inflamatória, e seu consumo é indicado para quem possui diabetes, está em processo de emagrecimento ou deseja prevenir doenças degenerativas.

Essa especiaria possui propriedades importantes que ajudam a:

  • controlar o colesterol;
  • combater resfriados;
  • promover ação antioxidante.

Açafrão

Também conhecido como cúrcuma, o açafrão-da-terra é utilizado há milênios na Ásia e no Oriente Médio. Ele contém diversos nutrientes, como potássio, vitamina C, vitamina B6, ferro e manganês.

Essa especiaria pode ser utilizada em molhos para salada, no tempero de carnes e grãos, e em sopas.

O açafrão ajuda principalmente a:

  • controlar a pressão arterial e prevenir derrames;
  • aumento da imunidade;
  • estímulo das atividades cerebrais;
  • prevenir inflamações e artrites.

Páprica

Produzida a partir de pimentas secas moídas, a páprica é proveniente da Hungria e utilizada em diversos preparos culinários, principalmente com carboidratos, como arroz, batatas e macarronadas.

Tanto a páprica doce quando a páprica picante não devem ser fervidas para evitar amargor nos alimentos. É indicado acrescentá-la ao final do preparo.

Os principais benefícios gerados pelo seu consumo são:

  • controle da pressão arterial;
  • estímulo do rejuvenescimento;
  • prevenção de problemas cardíacos;
  • melhora de condições autoimunes.

A alimentação é a base para o bom funcionamento do nosso organismo e dos nossos pensamentos.

A cozinha se tornou esse ambiente de refúgio e de contato com a natureza e com nosso interior.

É onde voltamos às nossas origens e temos a possibilidade de preparar receitas que irão nutrir nosso corpo e espírito.

E você, já conhecia a expressão culinária terapêutica e seus significados? Aproveite para compartilhar este texto em suas redes sociais, contando para seus amigos quais foram seus maiores aprendizados.

Sobre o autor

Augusto Marques

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